10年来首份负数非农或出炉 美联储:美国失业率将达32%、创72年来新高

10年来首份负数非农或出炉 美联储:美国失业率将达32%、创72年来新高-奇闻趣事
编辑:棺材                  2020年03月31日 17:25:02

10年来首份负数非农或出炉 美联储:美国失业率将达32%、创72年来新高

“以历史标准衡量,32.1%的失业率将是一个非常高的数字,但这是一个相当独特的冲击,不同于美国经济过去100年所经历的任何其他冲击。”圣路易斯联储分析师Miguel Faria-e-Castro上周在一份研究报告中写道。

  3月14日(黑色直线)以来美国新工作岗位和所有工作岗位变化(图片来源:深数宏观)

截至3月21日当周,美国首次申请失业救济金人数达到创纪录的328万人。接受道琼斯调查的经济学家预计,本周还将有265万人加入失业大军行列。CNBC在报道中称,本周五公布的3月非农就业人口数据预料仅减少5.6万人,但这主要是由于美国政府实施社会隔离政策之前的抽样调查造成的数据失真。

美联储随后对这些职位进行了评估,并估计本周这些行业造成的失业将高于4700万人,这将使美国的总失业人数达到5280万人,是大萧条顶峰时期的3倍还多。此外,30%的失业率也将超过大萧条时期24.9%的峰值。

深数宏观查看了美国工资人力资源网站上发布的总招聘信息和新职位招聘信息,其主要结论是,大部分的职位减少发生在3月14日之后,无法影响将于本周五公布的非农数据;在3月14日之前,招聘信息基本保持稳定,直到14日~16日才开始下降。

据美联储估计,由于新冠肺炎疫情,数百万美国人已经失去了工作,而且后续的数据还将更严重。圣路易斯联储的经济学家们预测,本周美国的总就业人数将减少4700万人,根据美联储对最近形势的分析,这意味着美国的失业率将达到32.1%,创1948年以来新高。

原标题:10年来首份负数非农或出炉 美联储:美国失业率将达32%,创72年来新高

对于本周的非农就业数据,业内分析还提醒,虽然3月非农是首份反映美国商业关闭潮下的美国就业市场状况,但数据大部分只覆盖到3月14日,所以这不会是往后一段时间里最差的一份数据。荷兰国际银行认为,到了4月,美国非农数据的下降数量恐将达到数百万人。

专家预计本周美国有265万人失业

  2月1日以来美国各行业就业岗位增减情况(图片来源:深数宏观)

北卡罗来纳大学的前经济学助理教授卡尔·史密斯(Karl W.Smith)教授说,对比美国上一次衰退,也就是大萧条时期,第一个大量损失就业的月份是2008年2月,减少了90.6万个岗位,涟漪效应持续整个2009年,整个大萧条期间共损失大约850万个岗位。

《每日经济新闻》记者注意到,Miguel Faria-e-Castro所称的“粗略”的估计暗含了几个重要的警告:这些估算没有考虑到可能已经退出劳动力大军的工人,从而拉低了整体失业率;他们也没有估计最近政府刺激措施的影响,这些刺激措施将延长失业救济金,并补贴没有裁员的公司。

史密斯表示,若按照类似的倍数效应计算,当下的衰退将导致美国就业市场损失3700万个岗位,暗示失业率可能上升至约27% (比美国财长努钦警告的20%还要高),超过大萧条时期创下的最高纪录24.9%。但史密斯教授重申,这些都是基于早期数据的粗略估计。

业内:疫情对周五非农报告影响有限

上周四的美国初请失业金人数证实了人们对美国就业市场惨态的猜想,而本周小非农“ADP”、初请失业金人数和非农数据即将轮番公布,投资者或再次见证历史,迎来10年以来第一份负数非农数据。

10年来首份负数非农或出炉 美联储:美国失业率将达32%、创72年来新高

此外,美国零售业也因疫情遭受剧烈冲击。当地时间30日,美国零售巨头梅西百货、Gap以及Kohls宣布将临时裁减大部分门店员工,加入越来越多受疫情影响而宣布裁员的零售商行列。根据彭博社统计的数据,自新冠肺炎疫情爆发以来,美国零售业宣布的临时裁员人数已经超过50万人,预计将有更多员工面临被裁掉或者解雇的命运。

深数宏观的报告中还进一步分析称,一些行业受到疫情停工的影响要小于其他行业。下图即显示了2020年2月1日以来的美国新工作机会的变化百分比,按工作类型分类。可以看出,这些岗位的的新增岗位几乎全部下降。其中一些行业(如教育、工程、金融、维修等)减少的工作岗位最多。相反,医疗保健和清洁/维护工作岗位受到的冲击相对较小。

深数宏观(DeepMacro)联合创始人兼CEO杰弗瑞·杨(Jeffrey Young)在发给《每日经济新闻》记者的一份最新报告中也写道,因为本周公布的非农数据仅截至到3月14日(美国明令禁止大规模社交活动之前),本周的非农数据其实并不像许多人预测的那么糟糕。

Miguel Faria-e-Castro汇编的数据核心部分来自美联储此前的一项研究,该研究显示美国目前有6680万人从事“有高失业风险的职业”,包括销售、生产、食品准备和服务等。其他的研究还发现,有2730万人从事“高接触强度”的工作,如理发师、造型师、空姐和餐饮服务等。

阴兵过路|西晋第一个皇帝|嬴政是谁的儿子|四大凶兽|面积最大的湖泊|曹魏皇帝|曹魏皇帝|李自成宝藏|最漂亮的av女星|乾隆皇帝的儿子