导航菜单

景区复工 不文明行为千万别“复工”-世界十大特种部队

景区复工 不文明行为千万别“复工”

原标题:景区复工,不文明行为千万别“复工”

新冠肺炎疫情的发生,让许多人重新检视自己生活中的不良习惯,戴口罩、勤洗手、勤消毒成了“规定动作”。但随着疫情防控形势好转,街上行人越来越多,外出旅游的人越来越多,烟头、垃圾、斑斑痰迹又重现地面,攀折树木花果,在建筑物上涂写刻画、展示“书法”,在禁烟场所“吞云吐雾”等不文明行为又“卷土重来”,让刚刚复苏的景区很“受伤”。

景区复工,不文明行为千万别“复工”。目前,北京延庆区文旅局正在研究制定游客信用黑名单制度,凡有破坏文物等不文明行为的游客,八达岭长城及延庆其他景区都将在一定年限内不再接受其网上门票预约。只有不断提高游客文明出游的意识,向不文明行为说不,给陋习打“叉号”,才能让文明旅游成为游客的“必修课”,让不文明行为彻底没有市场。

蓝天白云下,蜿蜒的长城雄伟壮观,一幅美丽画卷在山野中徐徐展开……随着国内疫情防控形势好转,不少景区陆续有序开放,许多游客出门享受美好春光。可谁知道,随着一些地方的景区重启,一些游客的“陋习”也复发了——八达岭长城恢复开放首日便遭人刻字,并拍成视频传到网上,这样的行为,真是刺眼,刻字的游客,真是无知。

长城是人类历史上宏伟壮丽的建筑奇迹和无与伦比的文化景观,是中华民族的精神象征。“不到长城非好汉”体现出中华儿女以万里长城为荣耀的文化自信,保护长城是我们每一个中国人义不容辞的历史责任。然而,八达岭长城的墙体一直以来也是游客刻字的“重灾区”。这些留下来的刻字,对名胜古迹造成的损伤,几乎是不可逆的,而且修复难度很大。此外,在长城上的刻字,不仅是不文明的印记,更有可能践踏法律红线——按照《治安管理处罚法》规定,刻划、涂污或者以其他方式故意损坏国家保护的文物、名胜古迹的,可以处警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款。

近日,有媒体曝光“八达岭长城恢复开放第一天就被人在墙体上刻字”的短视频,引发网友热议。昨天,记者从八达岭特区办事处了解到,目前,在长城上刻字损坏文物者已经找到,正在接受有关部门调查。(据《北京晚报》3月29日报道)